история храма

История развития и становления

До 1908 г. село Больше-Промышлённовское было заимкой, засёлком, деревней, а с 1916 г. стало называться селом, так как в данном населенном пункте появилась церковь. До 1916 г. жителей крестили, венчали и отпевали в Вознесенской церкви Верхотомского благочиния. С 1916 г. в Свято-Троицкой церкви села Больше-Промышлённовского крестили, венчали и отпевали жителей села Большая Промышлёнка, посёлков Граничного,  Петровского и Крюхалевского.

С 1916 г. по 1918 г., а возможно и позднее, священником был Стефан Ватлин. На выставке православных икон в 2000 году прихожане видели икону свт. Николая Чудотворца, которая судя по надписи на ней, была заказана священником с тем же именем и фамилией. Имя псаломщика нигде не упоминается, очевидно, церковь была маленькая.

После закрытия церкви в её помещении находилось сельпо, а затем она была разобрана. Из брёвен построили жилые дома.

Новая история православного прихода в п. Промышлённовский (ныне жилой район г. Кемерово) начинается в 1998 году, когда группа православных христиан решила обратиться к местным властям и священноначалию с просьбой образовать в посёлке православный приход и открыть молитвенный дом.

В марте 1998 г. директор тогда еще работавшей шахты им. Волкова Г.М. Филатьев передал в дар приходу здание, построенное как остановка и переделанное позже под магазин. Силами самих верующих под руководством протоиерея Анатолия Верховых, настоятеля храма Иверской иконы Божией Матери ж. р. Кедровка, это помещение было переоборудовано под молитвенный дом. На скромные пожертвования пенсионеров и их руками было сделано всё, чтобы начались богослужения. Первое богослужение прошло 19 апреля 1998 г. на Пасху, служил о. Анатолий Верховых.

12 апреля 1998 г. на Вербное воскресенье в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово был рукоположен во диаконы проживавший в ж. р. Промышлённовский Анатолий Иванович Штефан. Уже тогда его заприметили прихожане, поэтому летом 1998 года они обратились к владыке Софронию с просьбой помочь молодому приходу: диакон Анатолий стал проводить беседы со взрослыми, организовал Воскресную школу для детей. Занятия проходили в красном уголке общежития. 10 декабря 1998 г. состоялось его рукоположение во священники.

7 января 1999 г. иерей Анатолий Штефан служил Литургию на престольный праздник, еще оставаясь штатным священником Троицкого храма г. Кемерово.

1 сентября 1999 года Указом Высокопреосвященнейшего Софрония, архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого, настоятелем прихода Рождества Христова ж. р. Промышленновский г. Кемерово был назначен иерей Анатолий Штефан.

В храме имеется писанная икона Божией Матери «Касперовская», принесённая в храм в октябре 1999 года случайным человеком, причём незадолго до дня празднования в честь этой иконы. Сумма, которую он запросил за святыню, как раз была в кассе на тот момент. Теперь в храме есть и другие старинные иконы.

Приход регулярно совершает паломнические поездки на Салаир, в Томск, Зеленогорск, Новосибирск, по храмам Кемерово.

После большого крестного хода, прошедшего 3 сентября 2000 г. с обновленной иконой равноапостольного великого князя Владимира, совершаются традиционные крестные хода по ж. р. Промышлённовский.

В первый раз, когда был установлен поклонный крест, произошло чудесное событие: ничего не зная о крестном ходе, прихожанин Знаменского собора привёз именно в тот день и в то время, когда шёл молебен, икону Святой Троицы. Так назывался разрушенный безбожниками в XX веке храм.

В 2003 г. началось строительство пристройки к храму.

В 2006 г. был достроен притвор, возведена крыша над основным зданием и притвором. В этом же году был организован при храме детский православный духовно-оздоровительный лагерь «Радуга» для учеников Воскресной школы. Установлен новый железный поклонный крест на месте разрушенного Свято-Троицкого храма.